9月19日,第四届杏花村世界酒文化博览会在汾阳盛大开幕,线上直播展销同步启动。白酒祖庭展、历届酒博会成果展、汾酒等九大名酒展、中清15大酒企名酒展、山西白酒展、吕梁白酒展、杏花村白酒展、酒文旅展、酒文化艺术作品展等10大展区精彩亮相,六大烈酒产区领导、协会领导、名酒企业负责人、专家学者、媒体代表云集山西汾阳,共话酒业发展全球酒业进入“杏花村时间”。与世界酒文化博览会相伴而生的“杏花村论坛”在当天成功举行,吸引了业内外关注的目光。

中国酒业协会理事长宋书玉,山西省政协副主席、党组成员、吕梁市委书记李正印,吕梁市委副书记、市长王立伟,《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑李栓科,太原理工大学党委书记郑强,山西大学生命科学学院院长乔明强,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师、《百家讲坛》讲师于赓哲,中国文化产业园区联盟主席、清大文产规划设计研究院院院长李季,中清酒业酿造技艺发展中心副理事长兼秘书长、山西酿酒协会会长赵严虎,途牛旅游网副总裁王树柏等酒旅融合领域的专家,以及吕梁市人民政府副市长杨巨才、宜宾市人民政府副市长王萍、泸州市委常委、副市长戴春爱、宿迁市政协副主席、党组成员王柏生、亳州市人民政府副市长张泉、汾阳市委副书记、市长吴晓东、汾阳市委副书记李正奎、仁怀市人民政府副市长王正林等来自六大产区的政府领导和汾酒总经理谭忠豹、贵州茅台酒股份有限公司副总经理王晓维、宜宾五粮液股份有限公司副总经理唐圣云、江苏洋河酒厂股份有限公司监事会主席、党委副书记陈太清、泸州老窖股份有限公司副总经理张宿义、北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂党委书记、厂长宋克伟、四川郎酒股份公司常务副总沈毅等中国名酒企业的代表和媒体代表参加了本届杏花村论坛。

本届论坛由中国酒业协会秘书长何勇主持。

“尽醉心殊,偃卧芳荪”2020中国酒旅融合与产区发展论坛主题取自山西籍唐代大诗人柳宗元的《饮酒》诗,表达的是对饮酒之乐的赏心和体悟,恰好切合本届杏花村论坛“酒旅融合”的议题内涵。论坛同步在新华网、人民网、凤凰网、一直播、微信小鹅通等平台进行直播,线上线下互动热烈。

中国酒业协会理事长宋书玉在致辞中表示酒旅融合成为产区发展的重要领域,具有十分重要的意义。推进发展酒旅融合是白酒行业价值表达的需要、是白酒行业绿色发展的需要、是白酒行业消费体验的需要,也是名酒企业跨界发展的需要。要做好酒旅融合发展,需要产区政府和品牌企业的协同配合,做好顶层规划设计,建立区域协调机制,打造整体酒旅品牌,将品牌故事与产品品质结合起来,注重可视化、情境化、互动化和互联网化,在深度旅游中逐步实现有效转化。

吕梁市委副书记、市长王立伟在致辞中表示2017年第一届杏花村世界酒文化博览会以来,杏花村论坛围绕“酒+产业”“酒+国际化”“酒+文化”等主题进行了深度研讨,在中国白酒的半途上留下了深刻的“杏花村印记”。四年来,杏花村论坛不仅影响着中国白酒产业的发展,而且推动了吕梁白酒产业快速发展壮大,白酒产量、产值和税收收入实现了三年翻一番的目标。在谈到吕梁酒文化旅游产业的融合发展时,王立伟表示,围绕再现“牧童遥指杏花村”的景象,我们高起点编制了酒文旅融合发展规划,实施中国酒文化博物馆,相信在不久的将来,古老而美丽的杏花村将再现“牧童遥指杏花村”的诗意画卷。

汾酒总经理谭忠豹也在致辞中介绍了汾酒在酒旅融合发展方面的经验和做法他表示消费者品牌意识的不断增强,酒的酿造、原料、历史、文化、艺术、科技的消费式体验已经成为今日需求;酒旅融合需要政府,白酒行业、旅游行业的系统谋划统筹兼顾;酒旅融合的价值就是特色化,未来,酒旅融合将不仅仅是各个白酒企业的单兵作战,而是白酒产区内酒企抱团发展的协同作战。关于白酒文化和旅游的关系,谭忠豹表示,一方面,中华传统的优秀白酒文化可以使旅游的品位更高,格调更雅,了解更多;另一方面,优质的旅游承载白酒文化,可以使白酒文化的市场传承得更久。

《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑李栓科,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师、《百家讲坛》讲师于赓哲,中国文化产业园区联盟主席、清大文产规划设计研究院院院长李季,途牛网副总裁王树柏,太原理工大学党委书记郑强,分别就酒旅融合发展中的政府职能、文化自信、产区文化打造以及酒旅融合的产区规划、C端消费者培养等议题,发表了主题演讲,获得了现场的高度认同和阵阵掌声。

《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑李栓科:如果说我们在酿造、工艺、技术已经达到了一定高度,我们品质也已经在市场上得到了消费者层面的认可,因为文化是长周期的,尤其是品牌文化,我们从产区里能筛选人工化,提炼出这个地方独有的自然秉性、自然属性、自然要素和元素,进而再按照长周期的文化传播模式,只有产区把自然背景、历史文化融合为一体的时候,产区才能赋予真正的品牌,这样的品牌才能最终跨出国门。

陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师、《百家讲坛》讲师于赓哲:中国白酒不缺品牌、不缺品质,缺的是讲故事的能力,如何讲好深入人心的中国故事?我们完全可以追着古人的脚步,把酒和旅游结合起来,寻找爆款的增长点。“仓廪实而知礼节”,近年来,国人对于文史知识的渴求程度比以往大大增加,文史爱好者越来越多,我们完全可以借着这个东风,把酒和美食与美景结合起来,追踪名人的足迹,把酒和旅游联合在一起,展开酒文化之旅,打造工业旅游。

中国文化产业园区联盟主席、清大文产规划设计研究院院长李季:酒+文旅园区开发建设需要解决文化植入、规划落地、文旅搭建、产业植入、整合运营的核心问题,避免大量复制化项目的雷同、规划设计与落地实施的脱节、开发建设与运营管理的脱节、酒+文旅融合脱离文脉/地脉、运营模式设计低端、规划只注重眼前、建成即落伍等问题。

途牛网副总裁王树柏:怎样在产品旅游的产品端把“旅游+”的主题丰富?我们可以从文化主题、工业主题、美食、健康、体育的主题,把所有的产区元素、优势基因,通过动态打包整合到一个产品里,或者供用户进行自由组合。“旅游+”是一个大众市场,但“旅游+酒”是一个小众市场。如何把大众和小众两个市场并行起来,让小众市场逐渐融入大众市场。除了跟酒企、政府共同去融合,还要和更多人搭上关系,要挖掘更多人的消费市场。另外,我们要主动走出B端,融入C端,把消费者的靶向和需求完善起来,分析用户,才能使得用户得到更好的发展。

太原理工大学党委书记郑强:今天我们讲爱白酒,要用文化的角度去爱。比如日本民族、德国民族为什么快速崛起,为什么受人尊重,是他们骨子里爱自己的文化,爱自己的国家。从一定程度上讲,如果中国白酒文化不能延续,中华文化将有断脉之危险。不能说爱中国就得喝白酒,但我相信,喝白酒的人是会有一颗爱国之心的!因此,记住白酒的历史,就是记住了中华民族的历史。

在随后的杏花村论坛标志性环节“市长会客厅”里,吕梁市人民政府副市长杨巨才,宜宾市人民政府副市长王萍,泸州市委常委、副市长戴春爱,宿迁市政协副主席、党组成员王柏生,亳州市人民政府副市长张泉,仁怀市人民政府副市长王正林等来自六大产区的政府领导,围绕“酒旅融合,产区准备怎么干?”以及产区政府和名酒企业协作推进酒旅融合等进行了探讨,论坛成果丰硕。

悉,杏花村论坛与世界酒文化博览会相伴而生,在各产区政府、名酒企业的支持下,杏花村论坛已发展成为集聚产业智慧、推动产区发展的行业重量级论坛。今年,杏花村论坛的主题是探讨酒旅融合与产区发展,将关注的重点聚焦到“酒+旅游”。

“酒+旅游”属于生态文明的范畴,是中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局的重要内容。近年来,在各产区政府的支持下,酒行业的骨干企业不仅致力于生态酿造,其文化挖掘和生态文明建设同样成绩斐然,一座座美酒特色小镇、酒博物馆、酒文化旅游区、酒庄特色鲜明,成为展示地域文化与酒文化的旅游景点,各大产区通过酒旅融合发展,在挖掘酿造特色产业文化与丰富多彩的旅游资源有机结合方面,取得的成效十分显著。

2020年09月20日

“尽醉心殊 偃卧芳荪”第四届杏花村论坛聚焦酒旅

发布时间:

内容

本网站由阿里云提供云计算及安全服务