文/杨沐春 蒿凤

水经江城醉客遥,风过泸州带酒香;泸州,酒以城名,城以酒兴。泸州酒城悠久的历史创造了丰富多彩的泸州酒文化及厚重的酿酒文明,被誉为“浓香鼻祖”的泸州老窖和“酱香典范”的郎酒及沈氏家族首创自成一脉的“沉香”沈酒即产自于此,周边还有五粮液、剑南春、全兴、沱牌等兄弟企业遥相呼应,使得日渐成为“中国白酒金三角”核心腹地的泸州,愈发引人注目;特别是2014年高规格盛会——中国国际酒业博览会的永久落户泸州,更是把泸州声誉提升至国际层面。

一年一度盛会开。10月30日,第十五届中国国际酒业博览会在泸州国际会展中心拉开帷幕。以“举杯中国,品味世界”为主题的本届酒博会经商务部批准,四川省委、省政府支持,中国轻工业联合会重点支持,中国酒业协会主办,四川省经济和信息化厅、四川省商务厅、四川省外事办公室、四川省经济合作局、泸州市人民政府共同承办。开幕式由中国酒业协会秘书长何勇主持。

十二届全国人大内务司法委员会委员、中央编办原副主任、现中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和,四川省人民政府副省长李云泽,中国酒业协会理事长宋书玉,四川中国白酒金三角协会理事长王少雄,河南省白酒业转型发展专项工作领导小组组长刘满仓,海南省第六届政协常委、海南省企业联合会、海南省企业家协会常务会长兼秘书长冷明权,中国酒业协会名誉理事长王延才,国家市场监督管理总局食品生产司司长马纯良,四川省人民政府副秘书长滕中平,中国轻工业联合会秘书长杜同和,商务部消费促进司二级巡视员陈平,四川省经济和信息化厅厅长朱家德,四川省市场监管局局长万鹏龙,四川省经济合作局局长陈光浩,中国酒业协会执行理事长王琦,四川省商务厅一级巡视员刘祥超,国际洋酒生产商协会主席、帝亚吉欧中国总经理艾恩华,泸州市委书记刘强,泸州市委副书记、市长杨林兴等领导和嘉宾出席开幕式。

出席开幕式的还有来自国家相关部委的领导,国内外行业协会、知名酒类企业、科研院校的嘉宾和专家学者,四川省直相关部门负责人、泸州市相关领导、省内外有关市州和企业的负责人。同时,还有来自人民日报、新华社、人民网、新华网、香港商报、中国酒杂志等50多家中央级、省级媒体及境外媒体的记者朋友。

泸州市委书记刘强

“金秋十月,我们终于迎来了第十五届中国国际酒业博览会的隆重开幕!”泸州市委书记刘强在致辞中表示,本届酒博会虽然因疫情影响延期至今,但我们推动酒业发展的信心决心始终不变,以酒为媒开展交流合作的热情始终不变,扩大对外开放的定力始终不变。在省委、省政府的高度重视下,在中国轻工业联合会、中国酒业协会的关心支持下,在省级有关部门、各类酒企、方方面面的鼎力支持下,本届酒博会喜迎800多家企业参会参展,举办中国国际酒业发展论坛、“青酌奖”酒类新品评选盛典、酒类包装设计创意大赛、“四川白酒品质提升工程”启动仪式等活动,并同步线上直播,将是一次专业性更强、互动性更好、参与度更高的盛会。希望通过中国国际酒业博览会这个平台,各类酒企能够互学互鉴、合作共赢,共同推动酒业健康发展、可持续发展、高质量发展。我们将坚定不移做优做强做大泸州千亿白酒产业,着力打造世界级优质白酒产业集群,为推动川酒振兴、中国白酒振兴作出积极贡献!

中国酒业协会理事长宋书玉

“‘举杯中国,品味世界’这八个字是酒博会的主题,也是我们想通过酒博会这个平台传递的美酒价值和主张。举杯中国,是为中国力量而喝彩,为全民抗疫精神而致敬;举杯中国,是为中国胸怀而喝彩,为世界人民友谊而致敬;举杯中国,更是为中国经济高质量发展呐喊,为世界酒业永续立新标!”中国酒业协会理事长宋书玉在致辞中表示,美酒是人神共酿,天人合一的产物。一方蓝天,一方沃土,一方甘泉,一方粮谷,一方酒神,一方酿艺,酿出了世界美酒不一样的美:如中国美酒的香醇,独具魅力;日本清酒的雅致,清香宜人;俄罗斯伏特加的刺激,酣畅淋漓;白兰地、威士忌、朗姆酒、龙舌兰等等均各具其美,绚烂多姿,都是世界人民在追逐幸福美好生活道路上的智慧酿造。时至今日,中国美酒早就与世界美酒共生共荣,共同助力世界人民创造美好生活,我们用不同的风格、不同的风味、不同的文化,向消费者展现美酒千姿百态的魅力。同时,我们敞开胸怀拥抱世界美酒来到中国,我们也希望与世界人民一起品味中国美酒!

据宋书玉理事长介绍,中国国际酒业博览会自创立至今已连续举办了15届。多年来,为提供世界美酒展示平台,促进世界美酒交流,加强国际酒业间合作,推动国际酒业发展协作起到了重要的作用。随着全球经济文化联系日益紧密。未来,我们将携手更多的有志之士,倾力把中国国际酒业博览会打造成为世界顶级的酒业展会,为促进世界酒业的发展不懈努力。在此基础上,中国酒业协会将发起和倡导世界酒业积极承担全球社会责任,让美酒不仅成为一个民族历史与精神的代表,更成为全球未来福祉的守护者。

智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯先生

“今年因受疫情影响,阻隔大多数国家的酒企都不能够携酒品来中国参展第十五届中国国际酒博会,以致错失在中国展现各国酒品魅力之良机,我们颇为遗憾。”智利葡萄酒协会亚太区总监尼克莱·三星先生、智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯先生在发来的视频致辞中表示,明年的第十六届中国酒国际酒业博览会上,智利葡萄酒协会将携智利葡萄酒参展,届时,智利葡萄酒必将成为酒博会上一道靓丽的风景线!”

国际洋酒生产商协会主席、帝亚吉欧中国总经理艾恩华

“美酒无国界。一句干杯,一句cheers就是沟通交流的最佳表达方式,不管生活在地球村的每个角落,都可以用一杯酒致敬致意。”国际洋酒生产商协会主席、帝亚吉欧中国总经理艾恩华先生在致辞中表示,中国国际酒业博览会的持续举办,让美酒不仅成为世界的通用语言,更成为全球未来传递友谊、传递快乐、传递亲情友情爱情、传递感恩感谢的圣使,酒,使我们的世界更美好,明天更灿烂!

中国轻工业联合会秘书长杜同和

开幕式上,随着中国轻工业联合会秘书长杜同和先生“世界白酒产业集群”命名文件的宣读,泸州市委副书记、市长杨林兴先生郑重地从十二届全国人大内务司法委员会委员、中央编办原副主任,现中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和先生、中国酒业协会名誉理事长王延才先生手中接过“世界级白酒产业集群·泸州”的牌匾,自此奠定了泸州“世界级白酒产业集群”的称号。这是全国首个“世界级白酒产业集群”称号。

中国轻工业联合会、中国酒业协会授予泸州市“世界级白酒产业集群”称号

“中国轻工业联合会、中国酒业协会授予泸州市‘世界级白酒产业集群’称号,可谓是实至名归。因为这里的高度、温度、湿度、土壤、水质、微生物群,都特别适合酿造白酒。而且川酒的时代坚持,将经典传说与时尚表说相结合,传统工艺与现代技术相嫁接,让千年川酒历新,生机勃勃。不仅有泸州老窖,朗酒、剑南春、舍得、沱牌等品牌,还孕育了小角楼等小金花企业和众多云酒企业。覆盖了浓、酱、清多种香型,高中低不同价位的全方位的产品体系。”业内专家指出,泸州市是全国浓香型、酱香型白酒唯一叠合区,建成了全国首个以白酒制造为主导的集群化全产业链园区,拥有国家固态酿造工程技术研究中心、国家酒类及加工食品质量监督检验中心、国家酒类包装产品质量监督检验中心和四川中国白酒产品交易中心4大国家级功能平台中心。近年来,泸州市坚持品质为王、守正创新,实施品种调整、品质提升、品牌培育“三大战略”,大力发展纯粮固态酿造,打造世界级优质白酒产业集群。2019年,泸州市规模以上白酒企业营业收入897.1亿元,同比增长13.3%;占四川的33.8%,占全国的16.0%。现在,泸州市正抢抓国家白酒产业政策调整新机遇,全力打造千亿白酒产业。

四川省人民政府副省长李云泽先生宣布“第十五届中国国际酒业博览会”开幕

开幕式随着四川省人民政府副省长李云泽先生宣布“第十五届中国国际酒业博览会”开幕,圆满结束。

中国酒业协会秘书长何勇主持开幕式

据悉,10月29-11月2日,为期5天的2020泸州酒博会期间,相继举办了中国国际酒业发展论坛——2020国际酒业高质量发展大会暨中国酒业“十四五”发展指导意见发布会、第十五届中国国际酒业博览会泸州投资推介会暨项目签约仪式、“青酌奖”新品评选、酒类产品包装创意大赛、“未来已来·智领未来”中国酒业2.0数字化转型发展高峰论坛、“聚势谋远·共赢未来”市场变革下的中国白酒价值机遇论坛等20余项重磅活动,行业企业共享酒类产业发展成果,推动中国酒类产业向世界酒类产业融合发展。

群英荟萃,酒聚泸州。茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒等中国传统名白酒企业,国台、仰韶、牛栏山等白酒典型企业,长城等葡萄酒企业,古越龙山、会稽山等黄酒企业及包装机械等酒类关联企业共计800余家企业参展,在泸州国际会展中心分设的国际精品馆、中国白酒精品馆、国内综合馆中,大家可以看到此次参展的展品几乎涵盖了产品的全产业链,在为消费者展示世界名酒的同时,也让消费者详细了解了酒类产品从生产源头到终端消费的全过程。毋庸置疑,2020泸州酒博会已然成为世界名酒产品的汇聚中心。而线上线下结合的展销方式,线下活动的线上同步直播、以及直播带货,线上线下展会充分互动的同时,吸引到了越来越多的观众、特别是重庆、成都等四川省内的消费者积极参与进来,与泸州509万酒城人民欢聚泸州“举杯中国,品味世界”。

“中国是酒的故乡,也是世界上最大的酒类生产国和消费市场,当然,更要体现出中国酒业的世界担当。”诚如中国酒业协会理事长宋书玉所言,今天,后疫情时代世界酒业的相聚,就是要展示世界酒业的风采,展示酒博盛会发出的世界酒业引领的号角,诠释中国为世界酒业谋大同、推动构建酒业命运共同体的大国担当。长路悠远,吾心弥坚;继往开来,臻于至善。这是我们最美好的期待,也是我们必达的使命!

2020年11月02日

2020泸州“举杯中国,品味世界”!

发布时间:

内容

本网站由阿里云提供云计算及安全服务