文/蒿凤

随着移动互联网、5G等新型技术的迅猛发展,数字化时代已经到来,中国酒业正在经历新思想、新模式、新的生产方式、新业态、新产业,五新的行业趋势变化。尤其酒业数字化转型成为酒业产业下一步发展的必然之路。第十五届中国国际酒业博览会期间,以“未来已来·智领未来”为主题的中国酒业2.0数字化转型发展高峰论坛在泸州举行,助力酒业高质量发展。本次论坛由中国酒业协会副秘书长刘振国主持。

中国酒业协会副秘书长刘振国

中国酒业协会秘书长何勇,海南省第六届政协常委、海南省企业联合会、海南省企业家协会常务会长兼秘书长冷明权,泸州市委常委、统战部部长、总工会主席付小平,中国酒业协会副秘书长甘权,泸州市政府副市长、纳溪区委书记徐利,泸州市政府副秘书长淡黎明,浪潮集团有限公司高级副总裁、浪潮云董事长兼CEO肖雪,西门子(中国)数字化工业集团食品饮料酿造行业总监周济,蚂蚁集团智能科技事业群首席产品架构师彭玉军,思爱普(SAP)中国区大消费群酿酒行业首席价值专家冯汇,浙江工商大学指数研究员、杭州数亮科技股份有限公司首席指数专家蒋剑辉等领导专家与来自全国的酒企、酒商代表、主流媒体代表共同出席论坛。论坛由中国酒业协会副秘书长刘振国主持。

泸州市委常委、统战部部长、总工会主席付小平

“泸州是著名的中国酒城,充分发挥世界上浓香型和酱香型白酒最佳原产地唯一叠合区的核心优势,大力发展纯粮固态酿造,实施品种调整、品质提升、品牌培育三品战略。建成全国规模最大、产业链完整、功能配套完善的白酒产业园区,形成泸州老窖、郎酒、川酒集团龙头企业,26户小巨人企业,340户中小企业的梯次结构。是中国国际酒业博览会永久举办地。正在加快打造全国领先的白酒生产基地和世界级优质白酒产业集群。”泸州市委常委、统战部部长、总工会主席付小平付小平常委在致辞时表示,随着大数据、人工智能、5G等科学技术的加快发展,制造业正经历深刻变革,数据、信息、技术、知识等成为强大动力源。白酒产业作为传统制造业,白酒+互联网+数字化正在成为新的经济常态。泸州酒类产业将借助数字化实现改革和创新发展,为经济建设做出新贡献。

中国酒业协会秘书长何勇

“回顾酒业的数字化发展,2019年是酒业数字化的元年,很多名酒企业都开始进行数字化布局,有效加速了酒业的数字化发展进程。”中国酒业协会秘书长何勇在致辞时指出,酒类产业的数字化发展并不仅是当前的产品数字化,还将是生产的数字化、市场的数字化、消费的数字化和传播的数字化,最终会贯通整个酒类产业链的全链条。何勇秘书长希望数字化行业的领军企业能充分发挥平台和资源优势,与中国酒业通力合作,互相支持,打通酒业产业链,实现生产与销售信息互联、产品与消费者的精准互联,不断扩大酒类产业认可与影响,为酒类产业长远健康发展共同努力。

论坛主题演讲内容丰富,周济总监就“西门子助力酒业数字化转型升级”为主题进行了演讲;冯汇首席价值专家以“世界酒韵∙中国精神——酿酒行业SAP数智未来”为主题进行了演讲;彭玉军首席产品架构师以“蚂蚁链赋能酒水数字化新方向”为主题进行了演讲;肖雪CEO以《智盈酒业云,助力中国酒业高质量发展》为主题进行了演讲。在演讲的同时,肖雪CEO还对“中国酒业工业互联网标识解析二级节点暨中国酒业工业互联网标识解析核心节点-真实年份酒和老酒运营体系”进行了详细解读。

与会酒类厂商纷纷表示,通过专家们的精彩演讲,对酒业数字化建设与酒业数字化未来发展方向有了新的认知。相信数字化一定会成为酒类产业高质量发展的重要推手。

社会信用体系是现代市场经济体制和社会治理体制的重要制度安排。“有信则立,无信则废”。夯实产业信用体系建设的“基础桩”,已成为各地规范市场秩序、优化营商环境的重要抓手。为此,蒋剑辉教授在论坛上详细解读了“泸州白酒行业社会信用指数及泸州白酒行业社会信用指数”的具体情况。付小平常委宣读了“泸州市白酒行业社会信用指数发布词”。

在论坛的最后环节,何勇秘书长、甘权副秘书长、付小平常委、徐利副市长、肖雪CEO、蒋剑辉教授共同发布了“中国酒业工业互联网标识解析二级节点暨真实年份酒和老酒运营体系以及泸州市白酒行业社会信用指数”。指数从多维度展现了泸州市白酒行业社会信用的发展情况,为政府部门、行业管理机构和白酒企业提供了行业发展趋势信息,为白酒行业提供有效的风险管控。

通过指数的发布,此次论坛成功分析了数字化建设对于酒业产业建设的重要性,为酒类传统酿造与智能酿造融合指明了方向,相信在数字化的推动下,在美酒产区的支撑下,在社会信用指数的加持下,中国酒产业会发展得越来越好。



2020年11月03日

数字化时代行业变革对中国酒业的影响

发布时间:

内容

本网站由阿里云提供云计算及安全服务