文/蒿凤

第十五届中国国际酒业博览会期间,由中国酒业协会主办,泸州老窖股份有限公司承办的2020年度中国酒业协会白酒酒庄管理委员会年会暨白酒酒庄发展战略研讨会在泸州召开。

中国酒业协会副秘书长甘权

中国酒业协会理事长宋书玉,泸州市政府副市长、纳溪区委书记徐利,中国白酒酒庄管理委员会当值主席、泸州老窖股份有限公司董事长刘淼,泸州市纳溪区区长谭荣兵,泸州市酒业发展局局长任小波,中国酒业协会副秘书长杜小威等领导与来自全国的白酒骨干企业、酒庄企业代表、媒体记者共同出席了年会。年会由中国酒业协会副秘书长甘权主持。

泸州老窖股份有限公司董事长刘淼

“中国白酒酒庄凭借其在文化特色表达、酿造生动展示、产品全程溯源以及服务个性定制等方面的全景展示,为广大消费者带来耳目一新的消费体验,为传统产业在新时代的转型升级探索出了一条成功的发展模式,可谓影响深远、意义重大、功在当代、利在千秋!”作为中国白酒酒庄管理委员会当值主席,泸州老窖股份有限公司董事长刘淼在年会上致辞时表示,一定要奋力将白酒酒庄打造成为中国民族产业的新名片,并就此提出了具体实施路径:一是讲好文化故事,打造有格调和高度的白酒酒庄;二是讲透品质故事,打造有厚度和底气的白酒酒庄;三是讲细服务故事,打造有温度和生命的白酒酒庄。

年会上,北京轻工设计院、山西轻工设计院分别就“白酒酒庄设计案例”与参会人员进行了分享,让参会人员对白酒酒庄的建设与布局有了新的认知与借鉴。

泸州市政府副市长、纳溪区书记徐利

泸州市副市长徐利在年会上详细介绍了泸州市白酒酒庄的建设运营情况。徐利副市长表示,针对白酒酒庄建设,下一步泸州市将立足讲好酒故事,提升酒品质,努力建设世界一流的白酒酒庄群落,让全世界白酒爱好者在泸州找到共鸣与归宿。一是以生态为依托,夯实酒庄建设本底;二是以文化为根基,丰富酒庄发展内涵;三是以品质为支撑,坚守酒庄质量底线;四是以品牌为引领,扩大酒庄综合影响;五是以开放为引擎,推动酒庄迈向世界。

泸州市纳溪区谭荣兵区长在年会上以“酒庄引领特色示范,三产融合推动白酒产业高质量发展”为题对纳溪区推动白酒产业发展的情况做了具体介绍。

中国酒业协会副秘书长杜小威

中国酒业协会副秘书长杜小威在年会上介绍了“白酒酒庄标准体系”建设情况。杜小威副秘书长表示,“酒庄标准”一共包括十个部分,其中酒庄标准对“酒庄”和“酒庄酒”的概念进行了明确,制订了酒庄的生产准入标准、知识产权标准、产品标准、文化体验标准、等级划分标准,同时提出了酒庄准入和管理具体要求及流程。

中国酒业协会理事长宋书玉

宋书玉理事长在年会上做总结讲话时指出,白酒酒庄从提出到今天,已经走过了将近六年的历程,中国白酒酒庄建设在“十三五”期间有着许多重要的实践与体会。在“十四五”期间,一定要把中国白酒酒庄的文化和品质表达很好彰显出来,把中国白酒酒庄的更多精彩呈现出来,真正引领中国白酒产业高质量发展。

针对中国白酒酒庄建设,宋书玉理事长提出三点核心思考。

第一,酒庄是中国白酒产业在发展过程中新的商业模式探索。宋书玉理事长分析指出,酒庄模式和工厂模式有什么区别?这是必须思考的。否则做酒庄的时候会犯概念化错误,不知道酒庄到底该怎么做。因为白酒酒庄这一新的商业模式,从原料到酿造的整个过程,再到贮存与销售的整个过程都与工厂模式完全不同。工厂模式生产的酒是一个产品销售,而酒庄模式不是在销售一瓶酒、销售一个产品,而是在销售一个酒庄。酒庄模式与工厂模式最大的区别就是酒庄销售可以实现全产业链价值的体现。

第二,酒庄是中国白酒新的品质和价值表达。酒庄品质表达与产区品质价值表达密不可分。因为中国白酒是中国特有的酿造产物,正是在同一个地方经过不间断酿造而形成的独有品质价值、特有的风格和风味,所以产区非常重要。而酒庄正是产区的非常具像表达,所以酒庄和产区的表达是高度统一的。这其中涵盖酒庄生态资源、原料、酿艺、体验等等。

第三,酒庄商业模式是名酒企业提升之路,是中小企业转型发展之路。纵观我们的名酒企业,大多有着不间断的酿造史、有着丰富的活态文化和酿酒文化遗产。通过酒庄模式不但可以有效保护活态文化与酿酒文化遗产,还可以通过酒庄模式进一步实现名酒企业的品牌提升。而对于中小企业来说因受规模、品牌等的影响,销售区域、销售市场的局限,再加上产业发展纵向压力持续加大,中小企业如何生存,无疑就是通过酒庄这种新的商业模式,来提升自己的品质,提升自己的价值,谋划更长远的未来,酒庄模式正是中小企业的转型之路。

宋书玉理事长特别强调,中国白酒酒庄管理委员会未来一定会坚定为酒庄背书,持续打造好白酒酒庄新的商业模式,让中国白酒真正回归本源,真正实现价值回归,开启中国白酒新的发展征程。

2020年11月03日

中酒协将坚定不移地为中国白酒酒庄作背书

发布时间:

内容

本网站由阿里云提供云计算及安全服务